Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россиянам упростили получение налогового вычета: как будет работать схема». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявить о своем праве на вычет можно в календарном году, который следует за годом оформления жилья в собственность. Например, если дом куплен в августе 2021 года, то в январе 2022 года владелец вправе обратиться за льготой. При получении вычета через работодателя покупатель может обратиться за вычетом сразу после регистрации сделки.
Какими способами можно вернуть НДФЛ с покупки земельного участка
Вернуть налог можно на следующий год после сделки купли и продажи земли. Для этого потребуется:
-
Полно и корректно подать информацию в налоговой декларации 3-НДФЛ.
-
Получить справку 2-НДФЛ у работодателя. Она служит подтверждением оплаты налога, который перечислялся в бюджет НДФЛ.
-
Подготовить пакет документов: о праве собственности на землю, дом, о подтверждении расходов на постройку.
Затем нужно пойти в ближайший налоговый орган, либо в офис многофункционального центра, взяв с собой документы. Примерно в течение 3-4 месяцев налоговая инспекция будет проверять их. При успешном завершении деньги отправятся на расчётный счёт.
Получение налогового вычета при покупке участка доступно у работодателя. После регистрации сделки с недвижимостью порядок действий следующий:
-
Составить заявление на получение уведомления налогового органа о том, что заявителю положен вычет.
-
Подготовить пакет документов, который будет рассмотрен ниже.
-
Прийти в Налоговую по месту жительства, принести копии и подлинники документов, заявление.
Кто имеет право на вычет
Возврат налога при покупке земельного участка осуществляется на тех же условиях, что и другие вычеты:
- Получатель должен быть налоговым резидентом РФ, то есть находиться на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев, идущих подряд.
- Должен быть налогоплательщиком НДФЛ по ставке 13%.
Безработные, индивидуальные предприниматели (ИП) на УСН, нерезиденты РФ, пенсионеры, родители в декретном отпуске, неработающие студенты претендовать на льготу не могут.
Исключение — если в течение года, за который представитель этой группы оформляет льготу, у него был иной налогооблагаемый доход.
С 2021 г. налогооблагаемыми доходами, участвующими в возмещении НДФЛ, считаются:
- оплата по трудовому договору или договору ГПХ;
- оплата за оказание услуг;
- доход от сдачи имущества в аренду;
- продажа или получение в дар имущества (кроме ЦБ);
- некоторые другие виды доходов.
Кто может претендовать на получение вычета?
Чтобы налогоплательщик мог воспользоваться льготой, должны быть выполнены следующие требования:
- Дом оформлен в собственность и имеет статус жилого объекта;
- Покупатель является налоговым резидентом РФ и платит НДФЛ;
- Недвижимость находится на территории России;
- У покупателя есть документы, подтверждающие расходы на приобретение дома;
- Продавец не относится к числу близких родственников покупателя;
- Налогоплательщик ранее не получал вычет или у него имеется неиспользованный остаток.
Граждане претендуют на возврат налогового вычета в случае покупки земельного участка ИЖС или земли, на которой возведен жилой дом.
Вернуть часть НДФЛ в случае покупки надела, который не предназначен для индивидуального жилищного строительства, при условии, что на нем возведено жилое здание, невозможно.
На получение имущественного вычета претендуют граждане, признаваемые плательщиками НДФЛ. Причем, получить больше, чем гражданин уплатил налоговых взносов, невозможно.
Для оформления выплаты можно обратиться в ФНС. В таком случае льготу предоставляют по окончанию налогового периода.
Если гражданин не желает ждать, он может написать соответствующее заявление работодателю. Тогда вычет направят на уменьшение будущего подоходного налога.
Порядок выплаты компенсации
Если вы планируете получить возврат средств по месту работы, можно подать документы и на протяжении определенного периода не платить налоги в сумме вычета в размере 13% с заработной платы.
Однако нужно понимать, что налоговый вычет – это сумма возврата со стороны государства. Это значит, что государственный орган не может компенсировать вам деньги, которые превышают сумму уплаченных вами ранее подоходных налогов. Подавать документы на компенсацию через работодателя можно в любой момент, не привязываясь к отчетному периоду.
Еще один вариант – возврат средств на банковский счет или платежную карту в полном размере. Для реализации этого варианта выплаты нужно подавать документы перед окончанием текущего налогового периода или налогового года (с 1 января следующего года). К примеру, если вы приобрели участок с домом в 2017 году, то получить выплату сможете начиная с 1 января 2018 года.
Практический пример расчета вычета
Предположим, что в мае 2016 года гражданин приобрел земельный участок с домом общей стоимостью 1,5 миллиона рублей. Право собственности зарегистрировано в июне 2016 года. Заработная плата у него постоянная. Каждый месяц работодатель с дохода перечисляет НДФЛ в размере 3 000 рублей.
Максимальная сумма вычета в этом случае будет равна 1,5 миллиона рублей. Оставшиеся полмиллиона можно будет получить при покупке следующего объекта недвижимости.
Размер возмещения составит: 1 500 000 х 13% = 195 000 рублей.
Для его получения можно в июле обратиться в налоговую с пакетом документов, в августе получить уведомление о праве на вычет. С сентября месяца работодатель перестанет взимать налог с заработной платы до тех пор, пока сумма возмещения не составит 195 тысяч.
Второй вариант – до 30.04.2017 предоставить в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ. Впоследствии следует делать это ежегодно до 30 апреля.
За 2016 год будет возмещено: 6 х 3 000 = 18 000 рублей. Далее ежегодно будет возмещаться по 36 000 рублей в течение четырех лет (2017-2023). В 2023 году возмещение составит 33 000 рублей.
Каким образом можно получить налоговый вычет?
В настоящее время существуют два способа получить налоговый вычет за покупку земельного участка. А именно:
-
самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ с приложенными необходимыми документами в налоговую инспекцию. После проверки предоставленных сведений сумма налога будет возвращена на расчётный счёт заявителя, после чего денежные средства можно будет вывести на банковскую карту. Обязательным условием для вывода средств является отсутствие неоплаченных задолженностей.
Создать обращение в налоговые органы с целью получить вычет необходимо по окончании календарного года, когда жилой дом был оформлен в собственность; - уведомить налоговый орган через работодателя. После рассмотрения обращения налоговая база по налогу будет уменьшена на сумму заявленного вычета. При этом дожидаться окончания календарного года будет не обязательно.
Какие документы потребуются для получения вычета за покупку земли?
Для того, чтобы оформить имущественный налоговый вычет при покупке земли, необходимо подготовить следующий пакет документов:
- копия паспорта гражданина Российской Федерации;
- декларация по форме 3-НДФЛ на возврат уплаченного налога;
- документы, которые подтверждают право собственности на землю и жилой дом, расположенный на участке, а именно — выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или свидетельство о регистрации права собственности;
- документы, которые подтверждают расходы, осуществлённые с целью приобретения земельного участка, а именно: платёжные документы и договор купли-продажи;
- справка по форме 2-НДФЛ, которая подтверждает факт уплаты налога.
Любые ксерокопии документов необходимо заверить нотариально, но можно сделать это и самостоятельно, указав на каждой странице следующее:
- написать “Копия верна”;
- поставить подпись и расшифровку подписи;
- указать дату.
Прежде чем обращаться в инспекцию, нужно узнать основные требования закона для получения возмещения, и как правильно все оформить:
- Под льготу попадают участки, расположенные в РФ и используемые по целевому назначению, то есть только с жилым помещением.
- Земля, купленная до 2010 г., не дает права на выплату денег.
- Размер НДФЛ к возврату и возможность в полной мере использовать имущественный вычет зависят от года оформления собственности. После 2014 г. условия поменялись.
- Предоставленная государством компенсация расходов на землю не имеет срока давности.
- Возвращать НДФЛ будут только тот, который удержали за последние 3 года, и будущие платежи в казну.
- Льгота предоставляется только в случае покупки, сделанной за счет собственных средств налогоплательщика.
Рассмотрим все более подробно.
Размер налогового вычета на земельный участок
Если соблюдены все необходимые для получения вычета условия, то каким же будет его размер? На какую сумму возвращенного НДФЛ вы сможете рассчитывать? Давайте с этим разберемся.
Напомним, что вы можете вернуть НДФЛ, уплаченный вами со следующих сумм:
- с суммы, равной стоимости земельного участка;
- с суммы, равной расходам на погашение процентов по кредитам на приобретение земельного участка, а также по кредитам, полученным в целях их рефинансирования.
Как мы уже отмечали выше, имеется законодательное ограничение на величину налогового вычета, который вы сможете получить. Это ограничение касается как вычета по фактическим расходам на покупку земли, так и вычета по фактическим расходам на уплату процентов по кредиту, направленному на приобретение земельного участка.
Максимальная величина вычета на покупку земельного участка составляет 2 млн. рублей. Поэтому, если вы заплатили за землю менее 2 млн. рублей, то вычет будет предоставлен в сумме фактических затрат. Но если вы за участок заплатили более 2 млн. рублей, то вычет будет предоставлен в размере этой суммы. Получается, что максимальная (предельная) сумма, которую вы сможете получить за купленную землю, составляет 260 тысяч рублей. Именно эту сумму вы уплатили ранее в качестве НДФЛ со своих доходов, равных 2 млн. рублей.
Максимальный налоговый вычет, который вы сможете получить в связи с уплатой процентов по кредиту на покупку земельного участка, а также по кредиту, полученному в целях его рефинансирования, составляет 3 млн. рублей. Если ваши затраты на выплату процентов составили менее этой суммы, то налоговый вычет составит ту сумму, которую вы заплатили в качестве процентов. Если же вы в качестве процентов выплатили банку более 3 млн. рублей, то и вычет будет предоставлен в размере этой суммы. В связи с этим максимальная величина возвращенной вам суммы будет равна 390 тысяч рублей.
Подытожим сказанное выше. Если вы купили земельный участок без привлечения заёмных средств, то вы можете рассчитывать на получение налогового вычета, то есть на возврат НДФЛ, начисленный и уплаченный вами с суммы, равной размеру понесенных затрат, но не более 260 тысяч рублей. Если же вы привлекали заемные банковские средства, то вы получите еще один вычет, по которому вам вернут НДФЛ с суммы по процентам, но не более 390 тысяч рублей.
Отметим одну очень важную вещь. Каждый гражданин может получать налоговые вычеты частями (в случае, например, переноса на другие налоговые периоды), или получать их для разных объектов недвижимости (а не только земельных участков). Но при этом суммарная величина возвращенных ему средств не может превышать предельно установленных:
-
260 тысяч рублей
– при покупке из собственных средств; -
390 тысяч рублей
– при привлечении заёмных средств и выплате процентов по ним.
При этом предельная сумма 2 млн. рублей является общей для всех расходов на строительство и приобретение объектов жилой недвижимости, а также земельных участков (долей в них). Поэтому получить вычет вы можете, если ранее им вообще не пользовались либо использовали только часть предельной суммы на земельный участок или другую недвижимость.
Порядок оформления налогового вычета
Вернуть уплаченные деньги допустимо одним из двух способов – либо у работодателя, либо непосредственно через налоговый орган.
При выборе первого варианта у работающего по найму не будут удерживать НДФЛ. Этой преференцией он сможет на протяжении всего календарного года, в котором он имеет право на вычет (при условии недостижения потолка по выплатам). Требуется, чтобы в течение этого периода работник получал доходы, для которых действует стандартное налогообложение по ставке 13%. Чтобы реализовать свое право, заявителю требуется:
- запросить в налоговой инспекции уведомление, подтверждающее его право в отношении имущественного вычета;
- подать его вместе с соответствующим заявлением на имя работодателя.
Второй вариант реализации своих прав требует заполнения и подачи в налоговую службу декларации 3-НДФЛ. Это лучше выполнить до 30 апреля календарного года, который следует за периодом возникновения соответствующего права. Однако подача декларации не возбраняется и в последующем, если она преследует одну единственную цель – возврат уплаченной суммы. Имущественным вычетом можно воспользоваться не позднее 3 лет после того, как закончится календарный год, дающий такое право.
Какую сумму можно вернуть
Согласно пункта 3 статьи 220 НК максимальные расходы, с которых можно получить налоговый вычет, не превышают 2 миллионов рублей. То есть максимум, сколько можно вернуть составляет
[ 2 000 000 · 13% ] = 260 000 рублей.
Если, например, участок с домом (мы помним, что вычет за землю идет только вместе с домом) стоит 3,7 млн рублей, то вроде бы можно вернуть [ 3 700 000 · 13% ] = 481 тысячу рублей. Однако это превышает допустимый лимит. Поэтому ФНС вернет все равно только 260 тысяч рублей.
Если же стоимость покупки составляет 1,7 млн рублей, то вернуть можно будет
[ 1 700 000 · 13% ] = 221 тысячу рублей.
При этом возвращаться будут только реально уплаченные за последний налоговый период налоги.
Например, за 2020 год человек заработал 420 тысяч рублей. С этой суммы он уплатил НДФЛ
[ 420 000 · 13% ] = 54,6 тысяч рублей
Именно эту сумму он и получит от государства в 2021 году. Остальные «недостающие» 166,4 тысячи рублей (из 221 тысячи) налогоплательщик может вернуть в последующие годы.
Причем кроме перенесения остатка на следующие годы остаток можно перенести на другие купленные объекты недвижимости (подпункт 1 пункта 3 статьи 220 НК). Такой порядок действует для недвижимости, приобретенной после 01.01.2014 года.
В нашем случае человек потратил только 1,7 млн рублей. То есть у него осталось еще 300 тысяч, с которых он может вернуть налог. И если он, например, докупит еще соседний участок с домом за 700 тысяч рублей, то сможет и за него вернуть себе уплаченный НДФЛ. Но только в сумме оставшихся 300 тысяч рублей от общего лимита по всем объектам в 2 миллиона
[ 300 000 · 13% ] = 39 тысяч рублей
На данный момент законодательство, действующее на территории Российской Федерации, не предусматривает вычет при покупке земельного участка. Его можно получить только в том случае, если на территории находится объект жилого назначения. При этом, важно обратить внимание на один из пунктов, гражданин вправе получить имущественный вычет, если недвижимость была построена позже.
ВНИМАНИЕ !!! Необходимо отметить, что правом для получения НВ обладают те физические лица, которые зарегистрировали объект жилой недвижимости в собственность. Условия, по которым производится оформление, возможно только за ту недвижимость, которая была зарегистрирована после 2010 года. При этом для договора купли-продажи и передаточного акта данные временные рамки не действуют.